Le sel, un aliment naturel vital.

Le sel, un aliment indispensable à notre corps.

Contrairement aux discours tenus aujourd’hui sur les effets néfastes du sel sur la santé, cet aliment reste l’un des plus essentiels à notre corps. Pourtant, ce condiment disparaît de plus en plus de nos tables, alors qu’il était encore récemment mis à disposition de chacun durant le repas.

Chaque être humain n’a biologiquement pas le même niveau de « tempérament salé ». C’est pour cela qu’il y a encore quelques années, chacun pouvait naturellement agrémenter et saler ses plats à sa convenance, grâce au « sel de table ».
Aujourd’hui, la salière et la poivrière ont presque totalement disparu des tables. La quantité de sel est donc décidée uniquement par celui ou celle qui prépare le repas familial. Pour autant, cette quantité n’est pas toujours compatible avec l’ensemble des convives.
Dans une logique générale actuelle où le sel est considéré comme un danger pour la santé, le cuisinier ou la cuisinière ont donc tendance à limiter la quantité de sel utilisée lors de la préparation des plats..
Pourtant, il n’en a pas toujours été ainsi…

Selon Jules-Auguste Béclard, médecin et doyen de la faculté de médecine de Paris (1886) dans son traité élémentaire de la physiologie : « Parmi les condiments dont l'homme fait usage dans son alimentation, le sel marin (chlorure de sodium) tient le premier rang. L’homme en consomme en moyenne 12 grammes par jour dans ses aliments et boissons et il ajoute environ, par la préparation culinaire, de 8 à 15 grammes de sel en nature...»

La symbolique universelle du sel à travers les siècles.

En s’intéressant à la symbolique du sel à travers les siècles, on découvre que bien avant l’or, l’argent ou les pierres précieuses, le sel est l’objet de commerce ancestral par excellence, partout sur la planète. Il était associé à la richesse, au pouvoir,  aux mythes et utilisé par la magie et les religions.
Élément primordial pour la conservation des aliments, le sel, comme le feu, a joué un rôle incontournable dans l’établissement des structures primitives.
Il a été et est toujours un composant nutritif indispensable pour le bétail puisque nous pouvons voir des blocs de sel dans les pâturages.
Le sel a même servi de monnaie, il était imposable et parfois même utilisé comme salaire. Aujourd’hui, le sel est encore aujourd’hui une nécessité alimentaire, même si toutes ses autres « attributions » sont abolies ou presque.

Le paradoxe de la composition chimique du sel.

La composition chimique du sel est constituée de chlore et de sodium. Ces deux éléments pris indépendamment, sont pourtant des substances mortelles :
Formule chimique : NaCl, chlorure de sodium –> du chlore + du sodiumChimie Naturelle - molécule NaCl

  • le chlore seul est acide et mortel
  • le sodium seul est très alcalin et mortel
  • les 2 réunis, c’est la vie !!!

La Chimie Naturelle du Corps Humain ré-explique toutes les fonctions vitale assurées par le sel.

Le sel est présent partout dans le corps humain : le sang, la lymphe, la sueur, les larmes. Il est la garantie d’un bon électrolytique, puisque nous savons tous que les échanges électro-chimiques fonctionnent beaucoup mieux dans une solution aqueuse salée que plate.

Sachant que nous éliminons quotidiennement du sel par la sueur, les pleurs et les urines, il est important d’en apporter quotidiennement par notre alimentation.
Seul le sel marin absorbé permet l’apport essentiel de chlore et de sodium pour le bon fonctionnement de tous vos métabolismes, tous deux indispensables :

  • la fabrication de l’acide chlorhydrique de l’estomac pour une digestion intégrale et optimale (Chlore) + barrière contre les pathogènes (virus et bactéries : Helicobacter pylori) + élaboration de tous les sels minéraux assimilable par le duodénum
  • à l’élaboration de la bile par le foie, stockée dans la vésicule biliaire (Sodium)
  • au fonctionnement de tout le système nerveux (SNC et SNP), dont la parole (Sodium et Potassium)
  • au fonctionnement de TOUTES nos cellules (Chlore, Calcium, Sodium et Potassium)
  • au fonctionnement de la glande thyroïde (iode, sélénium, zinc)
Vous comprenez maintenant que si vous n’apportez pas assez de sel quotidiennement à votre organisme, votre digestion complète sera très perturbée ainsi que l’ensemble de vos métabolismes. Jour après jour, nombre de symptômes vont apparaitre simplement parce que votre corps manque cruellementde sel !!!

De plus, un apport quotidien de sel marin contribue largement à l’apport de nombreux oligo-éléments et à l’élaboration des sels minéraux (calcium, sodium potassium, magnésium, sélénium…) indispensables au bon fonctionnement de tout votre corps ainsi que pour votre squelette, un manque de sel augmente sérieusement les risques d’ostéoporose.

La diabolisation contemporaine du sel marin est due aux abus de l’industrie agro-alimentaire où elle additionne du sel et du sucre dans les plats préparés  Le sucre masque alors la perception du sel par nos capteurs chimiques, notre langue et notre palais, peut provoquer un apport sodique trop important.

Malheureusement cette diabolisation du sel fût généralisée même pour les personnes qui ne consomment pas ou peu de plats préparés.

A ce jour, nous faisons le triste constat que la très grande majorité des français ont « évincé » voire totalement « éradiqué » le sel de leur alimentation, alors que le sel est un aliment VITAL. Étrangement, il existe de plus en plus de personnes atteintes par des  maladies neuro-dégénératives, digestives, psychologiques…

Réflexion naturelle :
A votre avis, pourquoi met-on à disposition des blocs entiers de sel (bloc ou pierre à lécher) dans les prés pour les vaches, les chevaux, les moutons, les chèvres ?
Réponse naturelle :
Tout simplement pour leurs apporter tous les éléments minéraux indispensables au bon fonctionnement de l’ensemble de leurs métabolismes : digestion, système nerveux, reproduction… Think about !!!

Conseil vital : pour toutes les personnes dont le métier est de communiquer du matin au soir : les pédagogues, les commerciaux, les avocats… mangez du sel sinon vous serez continuellement fatigués et tomberez malades.

A expérimenter pour soulager et solutionner les reflux gastriques (RGO), les digestions lourdes et difficiles, les fatigues chroniques… : 10 à 30 minutes avant le repas, prendre une pincée de sel marin en bouche et la laisser fondre une sur votre langue, puis avalez-la… buvez ensuite quelques gorgées d’eau plate pour étancher la soif provoquée par le sel… et tout ira mieux en quelques jours !… Vous serez étonné(e) de la rapidité et de l’efficacité de cette solution totalement naturelle.

Dans votre alimentation, préférez le sel marin brut (île de Noirmoutier, île de Ré, Guérande…), évitez le sel rose terrestre (gemme), trop riche en potassium, sans iode et présences de métaux lourds.

Pour tout savoir sur le sel et ses bienfaits, découvrez les ouvrages consacrés à cette thématique ou contactez-nous.

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